Что надо знать о ветряной оспе

Что надо знать о ветряной оспе

Ветряная оспа или ветрянка – это высокозаразная инфекционная патология, вызываемая вирусом из семейства Герпеса. Ее проявления - лихорадочное состояние с той или иной выраженностью интоксикации и появлением на коже специфической пузырьковой сыпи.

Ветряная оспа поражает преимущественно детей, до 90 % заболевших – малыши 4-6 лет. Дети от переболевших в детстве матерей до 6 месяцев заразиться ветрянкой не могут благодаря переданным через плаценту антителам.

Ветрянкой могут заболеть и взрослые. В группе риска находятся те, у кого ослаблен иммунитет (в том числе и беременных). Вследствие перенесенного заболевания обычно формируется пожизненный иммунитет, но в некоторых случаях вирусом можно повторно заразиться.

Также ветряная оспа может рецидивировать в виде опоясывающего лишая.  Вирус ветрянки (он же – вирус опоясывающего лишая) называется Varicella-zoster virus.

Относительно нетяжелое течение ветряной оспы у тех детей, кто посещает детские сады, сформировало спокойное к нему отношение. Однако, при изучении инфекции оказалось, что при попадании вируса в организм поражаются не только кожа и нервные окончания, но и легкие, мозг, пищеварительный тракт и мочеполовая система, вирус оказывает влияние на развитие внутриутробного плода.

Циркулирует вирус только в человеческом коллективе, животные к нему устойчивы. Вирус очень заразен, человек к нему восприимчив на 100 %. Микроб чрезвычайно летучий и с воздухом преодолевает расстояния до 20 метров, преодолевая системы вентиляции, шахты лифтов и лестничные пролеты. Передается вирус воздушно – капельным путем (при разговоре, чихании, кашле, поцелуях), контактным (при попадании слюны больного или содержимого пузырьков на непораженную кожу), от беременной матери к плоду (если женщина в этом периоде заболела ветряной оспой или опоясывающим герпесом).

Человек считается заразным в течение около 2 недель. Становится он таковым за сутки до появления первых катаральных признаков ветрянки и весь период, пока пузырьки высыпаний не превратятся в корочки. Заразность заканчивается через 5 суток с момента появления последнего высыпания.
          После заболевания иммунитет сохраняется пожизненно у 97 % населения, остальные 3 % могут переболеть повторно. В плане передачи вируса опасны не только люди, больные ветрянкой, но и те, у кого появились проявления опоясывающего лишая.

У детей заболевание проявляется лихорадочным состоянием, резким повышением температуры до 39-40 градусов, головной болью. Если ребенок капризничает, горячий, жалуется на боль в области головы, а высыпаний на коже еще нет, стоит все равно предположить болезнь ветрянку. Не сбивайте температуру и как можно скорее вызовите врача. Через несколько дней после заражения на коже появляется сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, которые могут покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ребенок ее расчесывает, на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы. 

Симптомы у взрослых аналогичные, как и у детей. Резко поднимается температура, развивается лихорадочное состояние — слабость, головная боль. Нарушается сон, аппетит. Затем появляется сначала интенсивное покраснение кожи всего тела, а следом за ним — сыпь, которая сильно чешется. Сыпь может покрывать торс, спину, волосистую часть головы, слизистые оболочки полости рта и половых органов. Крайне редко ветрянка протекает без обильной сыпи, однако процент таких случаев достаточно низок.

Отличие протекания ветрянки у взрослых в том, что появление симптомов носит волнообразный характер: сыпь и высокая температура появляются несколько раз в течение недели.       

Ветрянка опасна для взрослых, прежде всего, осложнениями — поражением внутренних органов, пневмонией. Опасна беременным женщинам — может поразить ребенка и привести к серьезным дородовым патологиям. Поэтому лечение во взрослом возрасте этой болезни должно производиться под присмотром специалиста и только теми препаратами, которые он назначает.

Ветряная оспа актуальна для Цивильского района. Так, в 2022 году было зарегистрировано 195 случаев ветряной оспы (в 2021 г. - 144 случая), показатель заболеваемости на 100 тыс. населения ниже показателя по Чувашской Республике в 1,37 раза, но выше показателя СМУ на 4 %. За январь-март 2023 г. зарегистрировано 52 случая (за январь-март 2022 г.-79 случаев), показатель заболеваемости на 100 тыс. населения на 2 % выше показателя по ЧР, но ниже СМУ в 1,84 раза.  

В случае возникновения случаев ветряной оспы должны приниматься все меры профилактики. Так, заболевший изолируется от других детей в обособленное помещение. Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому комната, в которой находился больной, специальной обработки не требует, достаточно хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку.

При наличии признаков ветряной оспы, а также при подозрении на любое иное инфекционное заболевание, следует оставить ребенка дома и вызвать врача. Это основное и главное условия предотвращения широкого распространения заболевания.

Ребенка, больного ветряной оспой, изолируют из детских учреждений и вновь разрешают посещать их через 8 дней после появления последнего нового элемента на коже. Детей младшего (ясельного и дошкольного) возраста с момента контакта разобщают на 21 день. При известном времени контакта дети допускаются в детские коллективы в течение первых 10 дней инкубационного периода, а разобщаются с 11–го по 21–й день.